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Orientation 3.5 Soutenir et valoriser une agriculture innovante, dynamique et durable


Le maintien d’une agriculture durable diversifiée et dynamique est un des enjeux fondamentaux pour le territoire. Cette attention doit mobiliser tous les moyens possibles pour conserver ou renforcer la performance économique et environnementale de ce secteur : maintien du foncier agricole, installations et transmissions des exploitations, qualification et diversification des filières, développement des circuits-courts, soutien aux pratiques agroécologiques, innovation et formation.

La définition et la mise en oeuvre de cette orientation s’appuient sur la « charte pour une reconnaissance et une gestion durable des territoires départementaux à vocation agricole » et ses annexes.

 

13 mesures partenariales

 

Rôle de l’établissement public

Contribution des communes

adhérentes

Principaux autres partenaires

3.5.1 Préserver le potentiel de production agricole.

- en préservant l’intégrité des espaces agricoles structurants d’un point de vue économique et paysager et qui peuvent potentiellement jouer un rôle en matière de biodiversité et de continuités écologiques. Les bassins agricoles identifiés au droit des ceintures agricoles sont décrits dans la notice.

- en favorisant le développement du potentiel agricole en particulier :

- par reconquête des espaces en friche à potentiel agricole ;

- par reconquête des espaces identifiés dans l’aire délimitée des produits sous signe d’identification de la qualité et des origines.

Ces reconquêtes agricoles devront se faire:

- dans le respect des grands équilibres paysagers du territoire, et plus particulièrement en prenant en compte les orientations qui seront issues de l’élaboration du plan paysage ;

- sur la base des productions agricoles traditionnelles qui ont contribué à façonner les paysages emblématiques locaux ;

- en prenant en compte les enjeux écologiques et en particulier les continuités écologiques.

 

 

Accompagnement et animation des actions collectives

Promotion et communication sur les actions engagées

 

Identification des

espaces à préserver

Documents d’urbanisme et outils fonciers

Syndicats de SCoT

Professionnels de la filière

CAV

SAFER

Intercommunalités

Services de l’État compétents en matière agricole

CG83

[...]

[...]

[...]

[...]

3.5.4 Développer l’agritourisme en complément de l’activité

agricole.

Le développement de l’agritourisme est conditionné par un travail préalable avec les acteurs

locaux, pour définir le modèle d’agritourisme à soutenir et à promouvoir dans le cadre de la

destination « Parc national » autour des valeurs du tourisme et de l’agriculture durables.

Promotion et communication sur

les actions engagées

Marquage des services

agritouristiques

Soutien de la démarche dans le cadre des documents d’urbanisme

Information sur les aspects

réglementaires

 

Professionnels de la

filière

CAV

OT/ADT

CG83, DDTM

3.5.5 Engager une démarche de diversification des productions locales en favorisant les espèces végétales et les variétés locales anciennes.

 

 

Accompagnement et animation des actions collectives

Promotion et communication sur les actions engagées

Appui technique et scientifique du conservatoire botanique national méditerranéen de Porquerolles

Promotion, communication des actions

 

Professionnels de la filière, SCRADH, CAV

LEGTA Agricampus

CG83

3.5.6 Défendre et promouvoir les produits issus de l’agriculture locale :

- sous signe d’identification de la qualité et des origines;

- sous l’appellation de marques collectives locales.

Accompagnement et animation des actions collectives

Promotion et communication sur les actions engagées

Marquage des produits

 

Soutien par la commande publique notamment pour la restauration collective

Soutien les lieux de vente de produits locaux

Promotion

CAV

Professionnels de la filière et syndicats

Associations de commerçants

Grossistes

Industries agroalimentaires

CG83, CR PACA, CCIV, INAO

3.5.7 Accompagner le développement de nouvelles filières économiques en soutenant l’installation d’unités de productions de jeunes plants / plants mères, de variétés fruitières de terroir, des plantes indigènes méditerranéennes, de plantes d’ornement et de fleurs coupées d’origines locales.

Appui technique et scientifique du conservatoire botanique national méditerranéen de Porquerolles

Mise en réseau des acteurs et accompagnement de projets

Promotion et communication sur les actions engagées

Soutien par la commande publique dans le cadre de la compétence aménagement et espaces verts

Communication et promotion des actions de la filière

SCRADH, professionnels de la filière, pépiniéristes, CAV

LEGTA Agricampus

CNFPT

 

3.5.8 Soutenir la revalorisation de micro-filières telles que la culture de la canne de provence, l’arboriculture fruitière de terroir, etc.

Appui technique et scientifique du conservatoire botanique national méditerranéen de Porquerolles

Mise en réseau des acteurs et accompagnement de projets

Promotion et communication sur les actions engagées

Identification des potentiels de revalorisation sur la commune

CAV, professionnels de la filière

SCRADH

Agribiovar

LEGTA Agricampus

CG83

[...]

[...]

[...]

[...]

3.5.10 Assurer des formations professionnelles « agriculture et développement durable ».

Territoire d’expérimentation et transfert d’expérience à partir du projet agricole de Porquerolles

 

LEGTA Agricampus, FREDON Paca, ATEN, CNFPT, CAV, CG83

3.5.11 Encourager le développement de l’agroécologie, de l’agriculture biologique et qualifier les pratiques et les produits durables.

 

Mise en réseau des acteurs

Promotion et communication sur les actions engagées

Marquage de produits (Marque Parc)

Soutien par la commande publique lors des manifestations et dans la restauration collective

CAV, AgribioVar

LEGTA Agricampus, INRA, FREDON Paca, organismes certificateurs AB

CG83

PNF (Marque parc)

3.5.12 Développer la production en protection biologique intégrée (PBI), la mise en oeuvre d’une production locale d’insectes auxiliaires des cultures et la valorisation de la faune indigène (biodiversité fonctionnelle).

Organisation de journées d’échange, transfert d’expérience

Soutien au projet de production locale d’auxiliaires

 

Formation des personnels communaux

Utilisation des techniques de PBI dans les jardins publics et pépinières communales

SCRADH, Professionnels de la filière, syndicat horticole

CAV, Agribiovar

CG83

3.5.13 Soutenir des programmes visant l’économie d’eau et d’énergie et la production d’énergies renouvelables pour les exploitations agricoles.

Le développement des énergies renouvelables ne devra pas se faire en concurrence avec le

foncier et les activités agricoles.

Participation à la démarche

Accompagnement des projets dans le cadre des plans climat énergie territoriaux ou des démarches environnementales des communes

Professionnels de la filière, CAV

Société du canal de Provence

Agence de l’eau RMC

Capénergie, ADEME

CG83

Dernière mise à jour :
19-09-2016 10:05
Auteur :
Salamatou SEYDOU
Révision:
1.0
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