MARCoeur 05 relative au feu - En lien avec l'article 3 I 7° et l'article 3 VI du Décret n° 2009-486 du 29 avril 2009 du parc national du Mercantour
I. – Le directeur réglemente l’utilisation de barbecues portatifs à proximité immédiate des chalets et bâtiments d'alpage.
II. – La réglementation relative au brûlage précise notamment les modalités d’intervention, les périodes et les informations transmises à l’établissement public sur l’évolution des espaces en
ayant fait l’objet.
Lorsque le brûlage est soumis à une autorisation du directeur, celle-ci peut être délivrée compte tenu des espèces patrimoniales présentes sur les parcelles concernées dans les conditions cumulatives suivantes :
1° Caractère occasionnel et non répétitif de l’opération ;
2° Utilisation pastorale du secteur brûlé ;
3° Intervention d’équipes formées au brûlage dirigé ;
4° Réalisation du brûlage entre le 31 octobre et le 15 mars, sous
réserve que la période soit compatible avec la préservation de la faune ;
5° Surface limitée.
L’autorisation précise notamment les modalités de brûlage et les précautions prises pour éviter la propagation du feu.